О добродетелях ученикам школы № 6 города Каменск-Шахтинский рассказала директор воскресной школы «Радость» при храме Почаевской иконы Божией Матери Виктория Викторовна Галдина

О добродетелях ученикам школы № 6 города Каменск-Шахтинский рассказала директор воскресной школы «Радость» при храме Почаевской иконы Божией Матери Виктория Викторовна Галдина

Оперативного противоядия от духовных болезней не существует. Единственный выход – вернуться к Богу, в лоно Церкви, жить не по своим представлениям и страстям, а по Евангелию. А для того чтобы дети были примерными, взрослым нужно быть примером для них.

Проблема зла и жестокости тревожила христианскую совесть во все времена. Сегодня в мире добро и зло сильно перепутаны. И нужно иметь духовную чуткость, чтобы их различать, защищать душу от внезапных воздействий низших побуждений и злых страстей.

В человеке борются два начала: добро и зло. И что возьмет верх – зависит от нашей воли, которую нужно воспитывать, от нашего побуждения себя на доброе. Духовная борьба не должна прекращаться, пока мы живы.

В первые дни Великого поста читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который и настраивает нас на эту духовную борьбу и покаяние.

Господь смотрит не только на дела, Он взвешивает в трудах и подвигах каждого не сумму внешнего, но внутреннего.

Причина нашего неуспеха, потери у человека интереса жизни в том, что нет истинного покаяния.

Мы испытываем постоянное смятение в мыслях и душе, боремся сами с собой: то сокрушаемся и плачем о грехах, то тут же предаемся им. Заверяем Господа в своей любви и преданности, но тут же попадаем в сети врага спасения нашего. Причина безынтересной, серой, скучной жизни – в отсутствии истинного покаяния. А его нет, потому что нет глубокого осмысления своей вины перед Богом и людьми, нет безропотного терпения скорбей и болезней, нет молитвы от всего сердца. А без этого нам не спастись.

О значении Великого поста, откуда появился грех и как с ним бороться, как очищать свою душу от греха, переступить свою гордость, зависть, неприязнь, недоброжелательство, не держать на душе зла ни на кого, а жить в мире и любви. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Видя теплоту взаимной любви нашей, Бог исполняет прошение всех, удовлетворяя каждого за доброе произволение относительно друг друга».

Об этом рассказала и привела примеры при встречи с учениками школы № 6 города Каменск-Шахтинский директор воскресной школы «Радость» при храме Почаевской иконы Божией Матери Виктория Викторовна Галдина.

Вместе рассуждали о том, как нужно жить в нашем современном мире, укрепляя нравственные основы: стоять за истинные, вечные ценности, защищать принципы жизни, основанные на заповедях Божиих.

Православие сегодня – единственная сила, которая способна противостоять злу. Нам, православным, нужно ценить свою веру и дорожить ею.

В дни Великого поста Господь протягивает нам руку, как утопающему Петру, для того, чтобы мы не оступились в жизни, не провалились в трясину греха. Остается нам и самим приложить усилия, помня, что Бог не спасает нас без нас.

Господь предупреждает нас не для того, чтобы напугать, устрашить, а для того, чтобы мы избежали вечных мучений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *