Настоятель каменского храма в честь Почаевской иконы Божией Матери провёл тематическую беседу с воспитанниками учебно-воспитательной воскресной группы

Настоятель каменского храма в честь Почаевской иконы Божией Матери провёл тематическую беседу с воспитанниками учебно-воспитательной воскресной группы

Настоятель храма в честь Почаевской иконы Божией Матери города Каменска-Шахтинского протоиерей Вячеслав Лавлинский провёл беседу с воспитанниками учебно-воспитательной воскресной группы. Отец Вячеслав рассказал детям о том, что помощь святых верующим ошибочно уподоблять простой работе механизма.

– Когда мы подходим к иконам, или мощам святых, мы не получаем прошения по нашим молитвам автоматически, потому что в Церкви нет никакой магии. Это колдуны и маги говорят: «Ничего не надо, заплати деньги, сделай то-то и то-то, скажи заклинание, соверши какие-то суеверные действия – и ты автоматически получишь всё, что хочешь».

Настоятель подчеркнул: «В Церкви человек ничего не получает автоматически, но лишь в ответ на свою молитву, на свою веру и на своё стремление и готовность жить по Божиему закону, а в центре этого закона лежит способность человека «нести свой крест, как учит Христос».

– Когда мы прикладываемся к иконам или мощам святых, мы должны не только слепо просить у них «помоги, помоги, помоги», оставаясь теми, кем мы являемся – не изменяющими своего сердца, и если мы хотим получить помощь через молитву у икон или у мощей святых, то обяжем себя подрожать им и в страданиях, чтобы на нашу немощь излилась Божественная благодать по их святым молитвам.

Всем детям, которые входят в жизнь Церкви всегда интересно, и от этого возникают у них много вопросов, в том числе они просили рассказать и объяснить православное учение об ангельском мире, об ангелах-хранителях, о которых им рассказывали бабушки и родители. Продолжая беседу, священник объяснил воспитанникам, что ангелы-хранители не только внушают нам благие помыслы к вечному спасению, они действительно охраняют нас в житейских обстоятельствах. Слово «хранитель», совсем не аллегория, а живой и драгоценный опыт многих поколений христиан. Например, в молитвах о путешествующих, мы просим у Господа особого попечения о нас ангела-хранителя, ведь как не в путешествиях, нам необходимо особое попечение Божие.

Детям было интересно узнать всё: – Для чего я родился? –А наши ангелы ходят в школу? – Чтоб Бог простил мне грех, надо вначале согрешить? – Почему нищие просят милостыню около церкви, чтоб Бог отмечал, кто даёт? – Зачем Богу надо выключать день? – Почему я бываю один день плохой, а другой день – хороший?

После ответов на эти и другие вопросы, отец Вячеслав, благословляя детей, призвал детей посещать воскресную школу, и пожелал им щедрых духовных даров, телесной крепости и благодатной помощи свыше в победном шествии за Христом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *